Menu
Loading…

Команда добровольцев

Развитие добровольчества,
активизма и лидерства

Большой комьюнити-центр

Групповые мероприятия, общение,
актуальная информация, новые знакомства.

Служба социального сопровождения

Профессиональная помощь
квалифицированных специалистов
  • 0
  • 1
  • 2
Randompeoples 01

Факты о сексуальности

Правда в том, что... Гомосексуальную ориентацию, как и любую другую, не выбирают.

Гомосексуальность – это не только про секс. Геи и лесбиянки испытывают весь спектр чувств, эмоций, ощущений по отношению к людям, которых они любят. Любовь гомосексуалов к людям одного с собой пола ничем не отличается от любви гетеросексуалов к людям другого пола. Человек не может заставить себя полюбить кого-либо или, наоборот, заставить себя прекратить любить.

Наше влечение к другому человеку обусловлено сложной комбинацией психоэмоциональных и физиологических факторов. Заставить гея или лесбиянку влюбиться в человека другого пола, как и гетеросексуала – в человека одного с собой пола, невозможно. Только бисексуальные люди могут полюбить человека, как своего, так и противоположного пола, но и они это делают не тогда, когда этого захотят.

Гомосексуальную ориентацию не выбирают, также как не выбирают и любую другую сексуальную ориентацию.

Некоторые люди пытаются изменить свою сексуальную ориентацию с помощью самовнушения, психотерапии, приема гормонов и другими методами, но безрезультатно. Кроме того, опыт всех стран, где существовало (или продолжает существовать) уголовное преследование гомосексуалов, свидетельствует, что люди, даже осознавая угрозу уголовного преследования, все равно искали отношения с представителями своего пола и даже находясь «за решеткой» умудрялись создавать теплые, поддерживающие связи. Уже только на основании этого можно сделать вывод, что сексуальная ориентация человека не является предметом его добровольного выбора.

Правда в том, что... Сексуальная ориентация не влияет на умственное, физическое и психическое развитие.

Многолетние исследования доказали, что сама по себе сексуальная ориентация не влияет на умственное, физическое и психическое развитие человека.

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) Организации Объединенных Наций (ООН) признает три сексуальные ориентации: гомосексуальную, бисексуальную и гетеросексуальную. Эти три сексуальные ориентации признаны вариантами нормы.

Среди людей всех сексуальных ориентаций есть как умные, так и не очень, полные и худые, эмоционально уравновешенные и люди, не умеющие держать себя в руках. То, какого пола человека Вы любите, никак не влияет ни на то, как Вы думаете, ни на то, как Вы чувствуете.

Правда в том, что... Гомосексуалы занимаются сексом и думают о нем не чаще, чем гетеросексуалы.

Геи и лесбиянки в первую очередь люди. Как и у всех людей, у них есть родственники, друзья, учеба, работа и увлечения. Гомосексуалы, так же как и гетеросексуалы, должны заботиться о том, чтобы у них была работа, достойная зарплата, жилье, здоровье, хорошие отношения с близкими. Иными словами, ничто человеческое геям и лесбиянкам не чуждо.

Также как и среди гетеросексуалов, среди гомосексуалов есть свои «дон жуаны» и «альфонсы». И точно также, их не большинство, а незначительный процент. Но даже они не думают о сексе 24 часа в сутки.

С точки зрения науки о сексуальности человека – сексологии – корректно говорить о сексуальной индивидуальности, т.е. развивающихся у каждого человека индивидуальных особенностях сексуальных потребностей, фантазий, чувств и активности. В целом сексуальная индивидуальность зависит не от сексуальной ориентации, а от множества других факторов, которые влияют на развитие личности. В общем, то, как часто человек думает о сексе и им занимается – не связано с его сексуальной ориентацией, а связано с его личностными, психологическими и физиологическими особенностями. Это касается как геев и лесбиянок, так и би– и гетеросексуалов.

Правда в том, что... Гетеросексуальность – не презерватив. От ВИЧ не защищает.

Есть мнение, что гетеросексуалы меньше подвержены риску заразиться ВИЧ. Однако, как свидетельствуют данные Российского Федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, подавляющее большинство людей, живущих с ВИЧ, имеют гетеросексуальную ориентацию.

По правде говоря, риск инфицирования не зависит от принадлежности к той или иной ориентации или группе населения, неважен пол или возраст человека, его социальный статус или цвет кожи. Важно лишь то, насколько рискованным, с точки зрения инфицирования ВИЧ, является поведение конкретного человека.

Пути передачи ВИЧ давно известны: половой (проникающие сексуальные контакты без использования презерватива), через кровь (употребление инъекционных наркотиков, пирсинг, татуаж и т.д.), от матери к ребенку (во время беременности, родов или вскармливания).

Для того, чтобы защитить себя от ВИЧ-инфекции, любому человеку необходимо не только иметь достоверную информацию об этом заболевании и его профилактике, но и обладать некоторыми важными навыками. Например, очень важно уметь правильно использовать презервативы или сказать «нет» в случае его отсутствия.

Правда в том, что... Изменить сексуальную ориентацию человека невозможно.

Некоторые геи и лесбиянки из-за давления, которое оказывает на них общество, пытались изменить свою сексуальную ориентацию. Другие люди по причине своей гомофобии предлагали им помощь в «излечении» от гомосексуальности. А кое-кто продолжает это делать и до сих пор.

Особенно «преуспели» в «лечении» гомосексуальности в нацистской Германии, где геев отправляли в специальные концентрационные лагеря, в которых на них ставили различные жестокие опыты. Излюбленными методами «лечения» были лоботомия (хирургическая операция, заключающаяся в разрушении определенных тканей головного мозга), электрошок, кастрация и гормонотерапия.

Как показывают современные научные данные, люди, которые пытались «вылечить» свою гомосексуальность, в результате приобретали лишь неврозы, депрессии, снижение потенции и возросший риск суицида. При этом, естественно, никакого излечения не происходило, поскольку вылечить то, что не является болезнью – невозможно.

Самые авторитетные медицинские, психологические, психиатрические, сексологические организации отвергают возможность лечения гомосексуальности, а все подобные попытки считают ненаучными. Более того, с точки зрения Международной Классификации Болезней, расстройством является желание и действия человека, направленные на изменение своей ориентации (гетеро–, гомо– или бисексуальной).

Правда в том, что... Гомосексуальность – типичный вариант сексуальной ориентации.

Сексуальная ориентация – это относительно устойчивое эмоциональное, романтическое, сексуальное или эротическое (чувственное) влечение человека к другим людям определенного пола.

Если человек любит людей другого пола, то он гетеросексуален. Если человек любит людей одного с собой пола, то он гомосексуален. Если человек любит людей разных полов, то он бисексуален. С точки зрения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Организации Объединенных Наций (ООН), все эти три сексуальные ориентации являются вариантами нормы.

Гомосексуальность, бисексуальность и гетеросексуальность существовали во всех обществах и во все исторические периоды. И даже если в каких-то культурах однополые сексуальные отношения осуждались, то сам факт их осуждения свидетельствует об их наличии в данной культуре.

Гомосексуальную ориентацию невозможно излечить, она не является «фазой развития» человека и нет никаких научных доказательств, что кому-либо удалось сменить гомосексуальную ориентацию на гетеросексуальную.

Правда в том, что... Гомо- и бисексуалы есть среди родственников, друзей и коллег любого человека.

Многие люди уверены, что в их окружении нет геев, лесбиянок или бисексуалов. Казалось бы, и статистика подтверждает это: по данным «Левада-Центра» в России не более 10-11% людей лично знают геев и лесбиянок. Однако, в действительности, гомосексуальные и бисексуальные люди есть в окружении практически каждого человека, просто они не называют себя этими словами и, опасаясь негативной реакции родственников, знакомых, друзей, коллег, да и общества в целом, скрывают существенную часть своей личности. Кстати, в США доля людей, которые лично знают геев, лесбиянок и бисексуалов, составляет не менее 70%. И это не потому, что в Америке их больше, а потому, что там гомосексуальные и бисексуальные люди не боятся быть открытыми.

Стать открытым геем, лесбиянкой или бисексуалом (т.е. совершить камин-аут) в современных российских условиях – смелое решение и далеко не каждый человек на него может отважиться.

Большинство людей совершает камин-аут потому, что хотят быть открытыми и честными по отношению к самим себе, своим близким и тем людям, с кем они общаются. В желании жить честно и открыто, нет ничего предосудительного. Гетеросексуалам, перед которыми делается камин-аут, важно понимать, что человек, открывающийся перед ними, им доверяет и своим поступком хочет преодолеть имеющееся отчуждение и недомолвки. Камин-аут – это признак взвешенной позиции и проявление чувства собственного достоинства.

Правда в том, что... Гетеросексуальные люди тоже занимаются анальным сексом.

Анальный секс, т.е. проникновение пениса или другого предмета его заменяющего (например, фаллоимитатора) в задний проход партнера, не такой уж редкий вид сексуальных практик в разнополых, гетеросексуальных парах. По результатам разных исследований не менее 30% гетеросексуальных пар имеют опыт анального секса. Притом, как говорится, и здесь есть варианты. Анальный секс в разнополых парах возможен как в варианте, когда мужчина выполняет активную (вводящую) роль, а женщина пассивную (принимающую), так и когда мужчина выполняет принимающую роль, а женщина, с помощью страпона, выполняет вводящую роль.

При анальном сексе очень важно использовать лубрикант (специальную фабричную смазку) и презерватив, поскольку данный вид сексуальных практик относится к более рискованному типу сексуального поведения и при несоблюдении «техники безопасности» повышается вероятность получения травм и передачи инфекций.

Как показывают опросы, анальный секс в принимающей роли чаще практикуют гетеросексуальные мужчины, чем женщины. Это в том числе связано с особенностями мужской физиологии, которая позволяет получить богатый чувственный опыт именно при данной сексуальной практике.

Правда в том, что... Обычно люди занимаются сексом вовсе не для воспроизведения потомства.

Иногда гомосексуалов упрекают в том, что их сексуальные контакты не ведут к рождению детей, и тем самым, якобы, геи и лесбиянки извращают предназначение секса. Однако, пусть каждый гетеросексуал будет честным перед самим собой и ответит на вопрос: всегда ли он или она занимается сексом именно для воспроизведения потомства? Ответ будет вполне очевиден.

Кроме функции воспроизводства у секса есть еще масса других важных функций. Это и удовольствие, которое партнеры дарят друг другу. Это и проявление любви, и форма общения между партнерами.

Секс – это один из способов познания партнерами друг друга. Также можно вспомнить ритуальные функции секса, которые ему приписываются в некоторых религиях.

Всемирная Ассоциация Сексологов говорит о сексуальности как об органической части личности любого человека. Развитие сексуальности зависит от удовлетворения базовых человеческих потребностей, таких как желание контакта, интимности, выражения эмоций, удовольствия, нежности и любви. Поэтому не стоит ограничивать представление о сексуальной жизни людей лишь темой воспроизводства населения.

Правда в том, что... Соотношение количества гомосексуалов и гетеросексуалов в обществе не меняется.

Некоторые люди считают, что если в обществе свободно распространяется информация о гомосексуальности, то от этого гомосексуалов станет больше. В действительности это не так. Различные исследования показывают разное количество геев и лесбиянок в разных странах: от 2% до 5% от общего числа населения страны. Даже в таких странах, где, как считается, существуют лучшие условия для жизни гомосексуальных людей: законодательно закреплено право заключать брак, усыновлять детей и пр., не наблюдается роста доли геев и лесбиянок в популяции. Например, в Швеции геев и лесбиянок насчитывается 3%, в Германии, Голландии и Дании по 2%. В этих странах сообщество геев и лесбиянок является более видимым, так как его представители обычно не скрывают своей сексуальной ориентации.

Когда геи и лесбиянки открыто заявляют о своей сексуальной ориентации, они делают то же самое, что и гетеросексуалы, вступая в брак, нося обручальные кольца и представляя того или иного человека как своего мужа, жену, парня или девушку. Не стоит опасаться того, что, увидев однополую пару, взявшуюся за руки или целующуюся, кто-то захочет изменить сексуальную ориентацию: гомосексуалы ежедневно видят разнополые пары, однако на их сексуальную ориентацию это никак не влияет.

Геи и лесбиянки, в своем подавляющем большинстве, выросли в гетеросексуальных семьях, однако этот факт не сделал их сексуальную ориентацию гетеросексуальной. Как минимум, поэтому у гетеросексуалов нет никаких оснований полагать, что их когда-нибудь станет меньше.



Pulsarrussia.ru

Наверх